Monday, March 16, 2009

Perlengkapan Bayi Lahir

Waktu Bama masih di perut 7 bulan, Ayah sama Ibu sudah mulai belanja keperluan Bama. Ibu dapat daftar keperluan bayi baru lahir dari internet, ternyata di toko2 perlengkapan bayi juga ada. Waktu itu Ayah Ibu belanjanya di bbrp toko bayi di ITC kuningan. Karena Ibu males untuk pergi2 lagi, jadi langsung belanja seabreg-abreg.. total habis 2.5 jt lebih. weeeeksss....

Tp ternyata banyak juga barang yang nggak terpakai. Malah akhirnya disumbangin ke orang yang membutuhkan.

Ini daftar barang2 yang Bama pakai:

I. PAKAIAN - PERLENGKAPAN TIDUR DLL
*Semuanya ukuran newborn - gak perlu beli banyak karena biasanya cuma terpakai sebentar. Baju newborn Bama sendiri cuma kepakai 3 minggu.*
Kalau soal merk baju sih relatif ya. Tapi Ibu senang merk Nova atau Fluffy krn bahannya adem, lembut dan gak gampang belel.

- Baju lengan pendek - 2 lusin
- Baju lengan panjang - 1/2 lusin
- Celana pop - 1 lusin
- Celana panjang (tanpa tutup kaki) - 1 lusin -- yg pakai tutup kaki sih gak kepakai sama Bama.
- singlet/kaos dalam - 1 lusin
- kaos tangan dan kaki (dijual satu set) - 6 set atau lebih (krn kaos tangan setiap hari harus ganti, takut kotor kalau kena muka bayi)
- Topi - 2 bh aja... krn cepat banget nggak kepake.
- Baju kodok/jumper - 3 atau 4 pcs (kalau ini Bama pakai kalau pergi ke dokter, spy bukanya gampang dan kelihatan bukan baju tidur hehe)
- Kain bedong - 1/2 lusin. Kain ini multifungsi krn bisa untuk selimut dan alas tidur jg.
- Saputangan handuk - 3 pak. satu pak ada yang isinya 10. Bama perlu banyakkrn sehari bisa pakai 3-4 handuk krn kena iler, keringet dll :)
- Kain flanel (spt kain bedong) tapi ukuran kecil - 3 atau 4 bh - ini jg multifungsi, bisa utk alas tidur atau selimut kecil
- Selendang batik utk gendong - 3 bh. Kalau buat Bama ini wajib hukumnya. Bama gak bisa pakai yg modern kayak baby sling gitu. Kalau pakai selendang batik, Bama langsung bisa tidur pulas :)
- Sleeping bag - 1 bh - buat bawa bayi kalau ke dokter. Bisa jadi alas tidur agak tebal plus selimut juga. Tapi biasanya sih ada yang kasih kado ini hehe...

OPTIONAL:
- gurita bayi - Ibu gak beli, tapi dpt lungsuran. Dan malah gak terpakai sama sekali krn Bama gak pernah pakai gurita.
- Popok kain - kalau mau pakai popok kain, beli reusable diapers aja yg bentuknya celana pakai lampin supaya gak ribet. Beli aja 6 pcs celananya dan lampin-nya yang diperbanyak.
Kalau Bama waktu lahir belum pernah pakai popok kain krn perlu extra kerja, harus sering ganti. Krn fisik Ibu capek banget setelah melahirkan, jadi Bama pakai popok sekali pakai terus dan ini ngebantu banget.
- selimut - Bama cukup pakai selimut dari kain bedongnya aja.

II. PERLENGKAPAN BAYI
- Bak mandi - cari yg ukuran besar spy bisa terpakai lama.
- Alas bak mandi dari karet - 1 bh
- Handukbesar - beli aja 2 bh, karena pasti akan dapat banyak lagi dari kado *kikikiiik*
- Perlak besar - 1 bh
- Perlak kecil - Ibu beli 3 bh, spy ada spare kalau yg satu dicuci.
- 1 set gunting kuku
- sisir bayi (cari yg lembut)
- Popok sekali pakai ukuran newborn
- Kapas bulat - beli banyak
- Cotton bud - beli banyak
- Tissue basah bayi - perlu banget kalau lagi pergi dan harus ganti popok
- Kain kasa - beli 3 atau 4 pak, buat bungkus pusar bayi yg belum puput.
- Detergent baby - Bama pakai merk Pigeon krn baunya enak dan bagus utk ngilangin noda.
- Ember cuci 2 bh - buat pakaian kotor bayi. Jangan dicampur sama pakaian orang tua.
- Waslap - 3-4 pcs.
- Tissue basah antiseptic/antis - buat Ibu setelah gantiin popok atau megang yang kotor2.
- Kelambu - ini kepakai banget sampai sekarang.
- Bantal peyang + 2 guling kecil - biasanya ada 1 set. Ibu beli di LeMonde.
- Sarung bantal peyang + guling - spare 1 set lagi aja. Soalnya kalau bantal suka kena gumoh.
- Tempat bedak powder (1bh) + puff (2bh) - kalau mau pakai bedak powder. Kalau Bama sih nggak kepake.


III. KOSMETIK BAYI
- Shampoo dan sabun baby
- Minyak telon - beli yg banyak gak papa buat persediaan.
- Bedak bayi - Bama pakai liquid talc dari Mothercare karena kalau pakai bedak powder sering bersin2, gak bagus buat pernapasan bayi.
- Baby oil - beli banyak karena selalu terpakai. Kalau bisa beli yg botol kecil juga untuk dibawa pergi.
- Baby cologne
- Alcohol 70% - 1 botol utk bersihin pusar bayi yg belum puput.


OPTIONAL:
- kursi mandi - Bama beli dan sampai sekarang belum terpakai karena posisi kursinya agak duduk tegak.
- Termometer mandi - untuk ukur suhu air panas mandi bayi. Bisa diukur pakai sikut Ibu sih.
- Alkafil (kasa beralkohol) - Ibu gak pernah pakai ini untuk pusar bayi. Karena setelah mandi, pusar cukup dibersihkan dengan alkohol 70% trus ditutup pakai kasa kering. Pusar jadi lebih cepat puput dan gak bau. Kalau basah terus pakai alkafil, pusarnya jadi bau banget.

IV. UNTUK IBU
- Gurita/stagen - untuk perut setelah melahirkan. Alhamdulillah perut Ibu cepat kecil, jadi pakai stagennya cuma 1 minggu.
- Pembalut Ibu melahirkan - 1 atau 2 pak. Biasanya 1-2 minggu pertama banyak darah kotor yang keluar. Kalau keluarnya sudah sedikit, pakai pembalut biasa yang panjang juga bisa.
- Breast pump - berguna banget. Sudah coba merk Medela dan Avent, tapi Ibu lebih senang yang Avent Isis Manual. Harganya memang lebih mahal (500 rb-an) tapi gak sakit di payudara kalau sedang diperah.
- Breast pad - ada yg disposable atau reusable. Kalau mau irit, pakai yg reusable
- Bra menyusui - di depstor gak banyak pilihan dan harganya agak mahal. Kebetulan Ibu waktu itu nemu di toko bayi Suzanna Pdk. Indah, harganya dibawah 50 rb. Dipakainya enak kok.
- Botol penyimpan ASI perah - ada yang BPA free merk Medela, ada yang kaca. Kalau Ibu pakai botol kaca krn lebih aman. Beli di www.aimi-asi.org.


Kalau akan (usahakan sih nggak perlu) dikasih susu formula:
- Bottle sterilizer - bisa juga pakai panci teflon utk sterilin botol
- Bottle warmer - kepake banget buat manasin ASI perah. Bama pakai merk IQ Baby.
- Botol susu
- Sikat utk cuci botol
- Sabun cair utk cuci botol dan perlengkapan bayi - Bama pakai merk sleek
- Capitan untuk ambil botol dari panci (duuh gak tahu namanya apa hehe)
- Termos air panas ukuran 1 liter

PERLENGKAPAN LAIN YG AKAN BERGUNA (tapi nggak wajib):
- Car seat - dipakai sama Bama kalau di mobil
- Stroller - sangat terpakai :)
- Box bayi - Bama sih cuma pakai 2 minggu krn habis itu dipindah satu kasur sama Ibu krn Ibu capek bolak balik angkat Bama kalau mau nyusu.
- Bed sheet utk kasur di box bayi
- Baby monitor - kalau ini kepakai banget. Kalau Bama lagi bobok di kamar dan Ibu lagi diruangan lain, bisa tahu Bama nangis apa nggak.
- Tas bayi - Bama beli 1 di Ace Hardware Pasaraya. Warnanya bagus dan banyak kantong. Harganya sekitar 130 rb. Tapi ternyata setelah lahir, Bama dapat kado tas bayi sampai 5 buah :)
- Gendongan bayi utk bbrp posisi - Kalau bayi baru lahir blm perlu ya dan biasanya dapat banyak dari kado :)
- Mainan bayi yg pakai suara dan warna cerah - Bama baru bisa tahu ada mainan sekitar umur 2 bulan karena pandangan dan pendengarannya sudah mulai fokus.
- Nursing cover - untuk nutupin Ibu waktu nyusuin Bama di tempat umum.

Waduh kalau dilihat2, banyak juga ya keperluan bayi. Tapi ini bisa nyicil pelan2 kok :)

No comments:

Post a Comment

Post a Comment